Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Пищевые отравления

01.02.2023 | Просмотров: 47

Пищевое отравление

 

Пищевое отравление  – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. Оно развивается вследствие попадания в организм патогенных бактерий, а также вырабатываемых ими токсинов.  Активно размножаясь, они вызывают раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

 

Причины пищевого отравления

 

Пищевые отравления  можно разделить на две группы:

1.          отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена,

2.          отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами или ягодами).

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

 

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

 

Чаще всего пищевые отравления случаются летом, и это неудивительно — летом продукты портятся быстрее. Всего несколько часов нарушения температурного  режима могут привести к порче продукта.

 

Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через несколько часов, реже – суток. 

 

Обычно сначала повышается температура тела, падает артериальное давление, появляется тошнота, затем возникают рвотные позывы, развивается диарея, появляются боли и спазмы в кишечнике, развивается обезвоживание. 

 

Первая помощь при пищевом отравлении

 

Как можно скорее вывести остатки ещё не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта (очистить желудок); по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества (принять сорбенты); пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания и обратиться к врачу. 

 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ