Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Заболевания ЖКТ

21.08.2023 | Просмотров: 40

21-27 августа – Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Период с 21 по 27 августа Минздрав России объявил Неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:

- измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта

- переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие

- процесс усвоения (всасывания) питательных веществ

- выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.

Помимо выполнения своих прямых задач, желудочно-кишечный тракт участвует в формировании иммунной защиты. Благодаря активным ферментам,  в пищеварительном тракте уничтожаются патогенные микроорганизмы, чужеродные вещества. Кроме того, в кишечнике  содержится большое количество лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета организма.

Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус. Любое нарушение в работе органов пищеварения может привести не только к проблемам с перевариванием и всасыванием пищи, но и к заболеваниям других органов и систем.

Симптомы заболеваний ЖКТ многообразны:

- боль, дискомфорт в животе различной интенсивности

- отрыжка изжога

- вздутие животы, спазмы в животе

- тошнота, рвота

- нарушения стула

- резкое снижение массы тела

- снижение или отсутствие  аппетита.

Комплекс профилактических мер должен включать в себя:

- отказ от курения

- отказ или ограничение потребления алкоголя

- ежедневное употребление не менее 400 г овощей и фруктов

- ежедневное употребление достаточного количества пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах)

- ограничение острой, жирной пищи, переработанных продуктов

- ограничение употребления газированных напитков и кофе

- уменьшение количества потребляемой соли до 5 г в сутки

- регулярная физическая активность

- контроль  индекса массы тела

- управление стрессом.

По результатам профилактических осмотров и диспансеризации можно выявить болезни  на ранней стадии и факторы риска данных заболеваний, а также своевременно начать лечение.

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ