Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Высокотехнологичная медицинская помощь

24.04.2024 | Просмотров: 540

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) - это лечение пациентов с помощью самых современных и технологически сложных методов, доказавших свою эффективность.

Многие виды ВМП оплачиваются по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Перечень видов ВМП утверждается на каждый предстоящий год и постоянно расширяется.

Кто может получить ВМП?

В рамках ВМП могут применяться методы лечения, использующие клеточные и информационные технологии, роботизированную технику, искусственный интеллект и методы генной инженерии.

Высокотехнологичная медицинская помощь включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 28.12.2023 № 2353 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» (далее – Программа государственных гарантий).

Получить ВМП по полису ОМС могут пациенты, у которых на это есть показания и их конкретное заболевание входит в ежегодный Перечень видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС. Ознакомиться с данным Перечнем можно в Приложении № 1 «Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащей в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи»к Программе государственных гарантий на 2024 год, размещенной на сайте ТФОМС Республики Мордовия.

Если заболевания нет в этом списке, то бесплатную ВМП можно получить по квоте за счет бюджета.

По каким профилям оказывается ВМП?

ВМП может быть оказана по ряду профилей. Это неврология, акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), гастроэнтерология, дерматовенерология, оториноларингология, педиатрия, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, урология, эндокринология и т.д.

Кто оказывает ВМП?

Получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС можно только в медицинском учреждении, которое входит в реестр фонда обязательного медицинского страхования. Это может быть государственная региональная больница, федеральная клиника, медицинский институт или даже частная медицинская клиника.

Пациент имеет право выбрать клинику для ВМП и за пределами родного города или области. Для этого он должен обратиться к своему лечащему врачу, который обязан его ознакомить со списком клиник из реестра, специализирующихся на его заболевании.

Порядок действий для получения ВМП

Обратиться в поликлинику. Сначала медицинские показания к получению высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач. Затем его решение должна подтвердить врачебная комиссия поликлиники или больницы, в которой наблюдается пациент и в которую направляется пациент. Если показания есть, пациенту выдают направление на лечение.

Пройти обследование. Иногда может понадобиться пройти его в несколько этапов. Сначала врач поликлиники направит на анализы и обследования для определения или уточнения диагноза. Затем комиссия больницы, в которую направляется пациент, может назначить дополнительные исследования. Это необходимо, чтобы понять, нуждается ли пациент именно в высокотехнологичной медицинской помощи или можно применить стандартное лечение.

Ждать решения. В среднем между постановкой диагноза и до начала лечения с помощью современных методов может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Это зависит от многих факторов, в том числе от того, есть ли очередь в листе ожидания и есть ли свободные места в медицинском учреждении, куда выдается направление.

Документы, необходимые для получения ВМП

Чтобы получить направление на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, понадобится:

- медицинское заключение лечащего врача;

- протокол решения врачебной комиссии по месту жительства;

- заключение врачебной комиссии медицинского учреждения, куда направляется пациент;

- выписка из медицинской карты, заверенная подписью лечащего врача и печатью медицинского учреждения. В ней обязательно должен быть указан диагноз и его код по Международной классификации болезней (МКБ10), сведения о состоянии здоровья пациента, результаты анализов и исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП;

- паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

- полис ОМС;

- письменное заявление пациента или его законного представителя о согласии на обработку персональных данных.

Если получен отказ в оказании ВМП

В отдельных случаях после рассмотрения документов пациенту может быть отказано в получении ВМП (если врачебная комиссия не увидит медицинских показаний к такому лечению).

Иногда врачебная комиссия может попросить провести дополнительные обследования для уточнения диагноза. В этом случае указывается точный объем дополнительного обследования и выдается направление в медицинскую организацию, в которой рекомендуется его провести. Дополненные результаты обследования изучаются заново и комиссия выносит итоговое решение.

При отказе врачебная комиссия обязана написать в заключении рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению пациента.

За 2023 год за счет средств ОМС высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских организациях Республики Мордовия получил 2921 пациент; в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации (Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах) - 155 человек. Профили предоставленной медицинской помощи-самые разнообразные - травматология и ортопедия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, педиатрия, урология, нейрохирургия, оториноларингология, акушерство и гинекология.

За минувший год в Республике Мордовия медицинская помощь с использованием уникальных современных технологий была оказана в условиях ГБУЗ РМ «МРЦКБ», ГБУЗ РМ «РКБ№4», ГБУЗ РМ «ДРКБ», ГБУЗ РМ «РОБ», ГБУЗ РМ «РОД», ГБУЗ РМ «РКБ им. С.В. Каткова», ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ», ГБУЗ РМ «МРКВД» на общую сумму 586,8 млн. руб.

За 3 месяца 2024 года в медицинских организациях Республики Мордовия высокотехнологичная медицинская помощь предоставлена 779 застрахованным на общую сумму 169,8 млн. руб.

ТФОМС Республики Мордовия напоминает: в случае возникновения вопросов, связанных с получением медицинской помощи, защитой прав и законных интересов в сфере ОМС, жители региона могут обратиться в Контакт-центр ТФОМС Республики Мордовия по телефону: 8-800-30-20-835 (звонок бесплатный). 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ