Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

13-19 мая – неделя профилактики повышения артериального давления

13.05.2024 | Просмотров: 268

54b4e75544cb4f44.jpg

13-19 мая 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая).

Артериальное давление (АД) – это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Это один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. АД снижается в состоянии покоя, во время сна и резко повышается в утренние часы, при волнении, при физических нагрузках, а также при курении.

Повышению артериального давления способствуют:

-увеличение массы тела/избыточная масса тела,

-злоупотребление жирной, соленой, копченой пищей и алкоголем,

-курение,

-стрессы.

Артериальная гипертония – периодическое или стойкое повышение АД- часто протекает бессимптомно, не меняя самочувствие. Единственный способ определить заболевание – измерять АД, проходить ЭКГ. Уровень АД выше 140/90мм рт.ст. – признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Наиболее частые жалобы при повышении АД:

- головные боли пульсирующего характера, часто в затылочной области;

- кратковременное головокружение;

- мелькание «мушек» перед глазами, нарушение зрения;

- нарушение сна (бессонница, частые просыпания);

- раздражительность, утомляемость, подавленное настроение;

- боли в области сердца.

К профилактическим мерам следует отнести:

- полноценное и разнообразное питание, в котором соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Употребление овощей, фруктов, мяса нежирных сортов, рыбы, макарон из твердых сортов пшеницы, бобовых, ягод и зелени. Ограниченное употребление сладостей, соли, копченостей, жирной и соленой пищи, газированных напитков и кофе.

-отказ от курения. Одна выкуренная сигарета повышает АД на 15-20 минут. Следовательно, хроническое курение способствует развитию артериальной гипертонии. Помните о том, что 5-7 выкуренных в день сигарет повышают риск смерти на 40%.

- соблюдение режима сна и бодрствования. Недостаточная продолжительность сна, прерывистый сон приводят к повышению АД и увеличению частоты сердечных сокращений вследствие чрезмерной нагрузки на сердце. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и тоже время и отводить на полноценный ночной сон не менее 8 часов.

- активный образ жизни. Совмещение привычного распорядка дня с посильными физическими нагрузками. Это могут быть занятия спортом (при отсутствии противопоказаний): бег, плавание, теннис, футбол, волейбол, велопрогулки либо обычный подъем по лестнице вместо лифта, прогулка пешком до дома/работы несколько остановок.

- снижение уровня стресса. Старайтесь отвлечься, переключиться на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: чтение, прогулки на свежем воздухе, общение с родными/друзьями. Нет возможности изменить обстоятельства - измените свое отношение к ним.

Комплексные меры профилактики гипертонии позволяют держать артериальную гипертензию под постоянным контролем и существенно снижают риск развития различных тяжелых осложнений. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ