Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

15-21 июля - неделя сохранения здоровья головного мозга

15.07.2024 | Просмотров: 520

15-21 июля 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей сохранения здоровья головного мозга. 
Раньше ученые думали, что во взрослом возрасте мало что можно сделать для улучшения здоровья мозга и когнитивных функций. Считалось, что развитие мозга происходит в раннем детстве, и что взрослый человек работает исключительно с тем, что есть. Сегодня научно доказано, что это не так. Безусловно, в детстве мозг наиболее пластичен и способен к обучению, но он никогда не перестает создавать новые нейронные связи. 
Головной мозг человека – это важнейший орган центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков. Он регулирует и координирует работу всех органов и систем человеческого организма, объединяя в единое целое. Головной мозг обеспечивает обработку сенсорной информации, которая передается через органы чувств, управляет движениями, отвечает за внимание и память, координацию, воспринимает и генерирует речь. Благодаря головному мозгу человек имеет возможность мыслить. 
Вследствие болезней работа головного мозга нарушается, что влечет за собой сбой в работе других органов и систем. К самым распространенным заболеваниям головного мозга относятся атеросклероз, инсульт, опухоль, аневризма сосудов, болезнь Альцгеймера. По статистике, до 85% людей имеют предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с кровоснабжением мозга. Такие данные свидетельствуют о нездоровом образе жизни современного человека. Актуальной проблемой остается также развитие постковидного синдрома у людей, переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются частые головные боли и астения. Опасность заболеваний головного мозга – в их бессимптомном протекании. Долгое время они никак не дают о себе знать. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на тревожные признаки или затормозить развитие заболевания. 
 К общим симптомам заболеваний головного мозга относят: 
- частую головную боль, не проходящую даже после приема лекарственных препаратов, 
- постоянную усталость, слабость, 
- ухудшение памяти, 
- обмороки, 
- судороги, 
- лихорадку, 
- похудение, доходящее до истощения. 
Безусловно, каждое конкретное заболевание головного мозга имеет и свои специфические симптомы. 
Заболевания головного мозга могут спровоцировать разные причины, связанные как с образом жизни человека, так и с уже имеющимися проблемами со здоровьем: 
- низкая физическая активность, 
- неправильное питание, 
 - ожирение, 
- вредные привычки (алкоголь, курение), 
- стрессы, 
- повышенное артериальное давление, 
- повышенный холестерин, 
- возраст и пол, 
- инфекции и воспалительные заболевания, 
-генетическая предрасположенность. 
Для того, чтобы снизить риск заболеваний, следует придерживаться простых, но важных правил. 
1. Придерживайтесь здорового питания. Если это необходимо, поменяйте свои пищевые привычки. 
2. Регулярно выполняйте физические упражнения. Двигательная активность необходима для поддержания здоровья мозга. Она усиливает кровообращение, снимает стресс, стимулирует рост новых клеток мозга. Ходьба, танцы, езда на велосипеде, занятия на свежем воздухе и в бассейне, силовые тренировки,- выбор за Вами. 
3. Высыпайтесь. Нарушение сна — частая проблема в современном мире. Результатом становятся хронический недосып и эмоциональное выгорание. Не высыпаясь, Вы лишаете головной мозг отдыха, который необходим ему для обработки информации и восстановления. Пока Вы спите, мозг сохраняет новые знания и избавляется от вредных токсинов. 
4. Исключите зависимости. Табак, алкоголь, наркотики крайне вредны для головного мозга. Все они вызывают зависимость, неуклонно разрушая личность, приводя к утрате социальных связей. Лучший способ сохранить мозг от этих веществ — не употреблять их. 
5. Учитесь. Постоянное изучение чего-то нового помогает головному мозгу оставаться молодым и восприимчивым к новой информации. Мозг работает хорошо благодаря впечатлениям и постоянной стимуляции. Изучение нового языка или освоение музыкального инструмента — два мощных способа активизировать работу головного мозга. Мозговая активность не только способствует рождению новых нейронных связей, но и генерирует клетки, развивает неврологическую пластичность. То есть появляется функциональный запас, который гарантирует защиту организма от потери этих важнейших клеток в будущем. Специалисты советуют много читать и учиться в любом возрасте. 
6. Чаще покидайте зону комфорта. Ваш мозг дольше будет оставаться молодым, если напрягать его различными задачами. Вопреки расхожему мнению, мозг не запрограммирован, а способен изменяться. Лучшее упражнение для мозга – занятие незнакомой деятельностью. 
7. Общайтесь с другими людьми. Здоровое и регулярное социальное взаимодействие жизненно необходимо для работы головного мозга. Социальные контакты стимулируют высвобождение нейрохимических веществ и помогают мозгу сохранить остроту восприятия. Поддержание отношений с родственниками и друзьями жизненно важно для когнитивного здоровья. У тех, кто реже разговаривает с другими, умственные способности снижаются на 70% по сравнению с общительными людьми. 
Ясный ум, хорошую память и физическую активность можно сохранить и в любом возрасте. Но только в том случае, если Ваш мозг будет усиленно работать, а эмоциональное состояние будет спокойным и стабильным.



← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ