Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

21-27 октября - неделя популяризации потребления овощей и фруктов

21.10.2024 | Просмотров: 518

21-27 октября 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей популяризации потребления овощей и фруктов. 
 
Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая здорового питания, основные принципы которого: 
- энергетическое равновесие, потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано ее расходом, 
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, 
- насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, 
- снижение потребления соли и сахара, 
- использование цельнозерновых продуктов, 
- ежедневное употребление минимум 400 гр овощей и фруктов. 

В современном мире, когда высокая скорость жизни и неблагоприятные экологические условия становятся нормой, питание часто уходит на второй план. Человек потребляет избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и критически мало овощей и фруктов. А ведь польза от их употребления неоспорима. Овощи и фрукты: 
- предупреждают развитие многих заболеваний, 
- обеспечивают человека энергией, 
- насыщают организм витаминами и минеральными веществами, 
- обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия, 
- регулируют работу нервной системы, 
- нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств, 
- улучшают работу ЖКТ, 
- очищают организм от шлаков, токсинов, 
- насыщают антиоксидантами, замедляя процессы старения, 
- поддерживают умственную активность, 
- укрепляют защитные силы организма. 

Как правило, человек не любит овощи (реже фрукты) из-за того, что в рационе преобладает жирная, сладкая и соленая пища. Пресыщенные вкусовые рецепторы оказываются неспособны оценить естественный вкус овощей и фруктов. Но изменить эту ситуацию можно простыми способами: 

1. Добавляйте немного овощей в привычные вам блюда. Например, можно разбавить картофельное пюре на треть цветной капустой. Или добавить в яичницу брокколи, цукини и шпинат. Измельченные овощи можно добавить и в мясной фарш. 

2. Пробуйте новые овощи и фрукты. Не ограничивайте себя стандартным набором овощей и фруктов. Попробуйте необычные для вкусовых рецепторов спаржу и стручковую фасоль, гуаву и питахайю. Только обязательно на голодный желудок, чтобы не перебивать ощущения. 

3. Экспериментируйте со способами приготовления. Попробуйте овощи-гриль, они получаются хрустящими, но все же более мягкими, чем в сыром виде. Из запеченных овощей можно приготовить паштет или соус, добавив специи или пряные травы. 

4. Разнообразьте рацион «комбинированными» блюдами. Совсем несложно кабачок, болгарский перец или баклажан начинить фаршем и потушить/запечь в духовом шкафу. 

5. Чаще устраивайте овощные/фруктовые перекусы. Пусть у вас под рукой всегда будут не конфеты/печенье, а кусочки моркови с мягким нежирным творожком, ломтики огурца или фруктовые чипсы. 

Овощи и фрукты – залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии. Употребление их в достаточном количестве благотворно действует на весь организм человека, повышает качество жизни.

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ