11-17 ноября - неделя борьбы с диабетом
11.11.2024 | Просмотров: 336
11-17 ноября 2024 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).
Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы и развивающееся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ. Многие ошибочно считают, что развивается он у тех, кто употребляет большое количество сладкого. На самом деле, это более сложная патология, которая лишь отчасти зависит от питания и может развиться у любого человека.
Причины возникновения сахарного диабета:
1. Наследственная предрасположенность.
2. Ожирение.
3. Частые стрессы.
4. Инфекционные заболевания.
5. Некоторые болезни, например, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.
6. Малоподвижный образ жизни и др.
Существует сахарный диабет 2 типов: 1 возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, 2 – более распространенный, характеризуется тем, что инсулин вырабатывается даже в большем объеме, не усваивается.
Основные симптомы сахарного диабета:
- сильная жажда, сухость во рту;
- частое мочеиспускание;
- повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
- снижение веса;
- ухудшение зрения;
- чувство голода, иногда повышенный аппетит;
- воспалительные процессы, плохо заживающие раны, ссадины на коже;
- зуд кожи и слизистых.
Сахарный диабет 1 типа является наследственной патологией. Но генетически передается именно склонность к его развитию. Если такую предрасположенность удастся своевременно обнаружить и предпринять необходимые меры первичной профилактики, то патология может никогда не развиться.
Для снижения риска развития сахарного диабета 1 типа рекомендуется:
- предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний;
- правильное питание, исключение из рациона продуктов с искусственными добавками, консервированных продуктов;
- физическая активность;
- контроль эмоционального состояния.
В профилактике сахарного диабета 2 типа выделяют 2 направления. Первичная профилактика подразумевает ряд действий, направленных на предупреждение заболевания. На этом этапе рекомендовано правильное питание, отказ от вредных привычек, физические нагрузки. Вторичная профилактика предполагает ряд мер по уменьшению негативного воздействия заболевания на организм больного сахарным диабетом, предотвращение возможных осложнений и рецидивов. Для этого необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, поддерживать нормальный уровень артериального давления, строго придерживаться правил питания, своевременно проводить коррекцию дозы инсулина.
В целом, к превентивным (предупреждающим) мероприятиям можно отнести:
1. Правильное питание. Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, ограничить употребление макаронных, мучных изделий, острых и копченых блюд.
2. Ежедневные физические нагрузки. Они благотворно влияют на обменные процессы, за счет них усиливается расщепление жиров, улучшается состав крови, снижается масса тела.
3. Ограничение или отказ от употребления алкоголя и табака, поскольку они существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и могут усугубить течение диабета.
4. Сохранение душевного равновесия. По возможности избегать стрессовых ситуаций, сохранять позитивный настрой.
5. Регулярное прохождение медицинских обследований.
Помните, несмотря на то, что сахарный диабет признан неизлечимым, своевременная профилактика способна свести к минимуму риск развития заболевания.
|