Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

16-22 декабря – неделя популяризации здорового питания

16.12.2024 | Просмотров: 223

16-22 декабря 2024 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей популяризации здорового питания.

В последние годы общество столкнулось с проблемами, связанными с изменением питания и образа жизни населения. Люди все чаще потребляют переработанные продукты и ведут малоподвижный образ жизни. Это сопровождается ростом распространенности избыточного веса, ожирения и неинфекционных заболеваний. 

Кроме того, система производства продуктов питания ориентирована на продукты с высокой степенью переработки и повышенной вкусовой привлекательностью, для которых характерно высокое содержания натрия, сахара, насыщенных жиров, рафинированных углеводов. В совокупности с популярной сегодня системой фастфудов, это приводит к значительному ухудшению здоровья и росту преждевременной смертности населения. 

Здоровое питание – это рацион, который способствует всем аспектам индивидуального здоровья и благополучия. Оно обеспечивает рост, развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний. 

С учетом рекомендаций ВОЗ российские ученые сформулировали 5 основных принципов здорового питания

1. Умеренность. Обеспечение потребности организма в калориях в соответствии с затратами, избегая переедания. 

2. Сбалансированность. Удовлетворение потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма (обмена веществ) в организме. 

3. Разнообразие. Выбор необходимых организму для жизнедеятельности биологически активных веществ, поскольку однообразная еда не обеспечивает организм всеми необходимыми полезными питательными веществами. 

4. 4-разовый прием пищи. Ежедневное употребление пищи в небольших количествах, разделенное на несколько приемов в течение дня. Оптимальные перерывы между приемами пищи – 5 часов, последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна. 

5. Высокая биологическая полноценность. Ежедневное систематическое потребление свежих (лучше сырых или щадяще обработанных термически) овощей и фруктов, а также зелени. 

Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни? Специалисты советуют

1. Употреблять ежедневно примерно 400 гр овощей и фруктов. Это снабдит организм достаточным количеством клетчатки. 

2. Ограничивать употребление насыщенных жиров (особенно трансжиров) и заменить их полиненасыщенными. Это будет препятствовать набору веса и снижению риска развития ССЗ и сахарного диабета. 

3. Ограничивать употребление сахара. Сладкое вызывает чувство быстрого, но кратковременного насыщения. Им нельзя заменить полноценный завтрак, обед или ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, пастилу, сухофрукты. 

4. Ограничивать употребление соли. Это позволит снизит риск развития ССЗ, артериальной гипертонии и инсульта. 

5. Соблюдать водный баланс. Несмотря на то, что вода не имеет питательной ценности, она является незаменимым компонентом ежедневного рациона. С основной едой человек получает незначительную часть воды, поэтому ее нужно употреблять дополнительно. 

Изменение тренда современного общества в сторону популяризации ЗОЖ является сигналом о необходимости пересмотра каждым человеком своего образа жизни и отношения к своему здоровью. Здоровое питание – это не единичные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни. Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг. Выбирая здоровое питание, вы выбираете здоровье и активное долголетие!

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ