20-26 января – неделя профилактики неинфекционных заболеваний
20.01.2025 | Просмотров: 97
20-26 января 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей профилактики неинфекционных заболеваний.
Согласно данным ВОЗ от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в мире ежегодно умирает более 40 млн человек, что составляет более 70% всех случаев смерти.
К основным ХНИЗ, являющимися главными причинами преждевременной смертности населения, относятся:
- сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ): атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
- злокачественные новообразования;
- хронические респираторные заболевания, прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма;
- сахарный диабет.
Именно на эти четыре группы заболеваний приходится более 80% всех случаев преждевременной смертности от ХНИЗ.
Одним из главных факторов риска развития ХНИЗ является наследственность. Остальные факторы напрямую зависят от человека. Это употребление алкоголя и курение, нерациональное питание и, как следствие его, ожирение, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, низкая физическая активность.
Выделяют следующие виды профилактики ХНИЗ:
- первичная, направлена на устранение факторов риска развития заболеваний;
- вторичная, направлена на раннее обнаружение и лечение заболеваний при наличии факторов риска;
- третичная, направлена на уменьшение осложнений и прогрессирования заболеваний.
Первичная профилактика представляет собой комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение отклонений в состоянии здоровья и предотвращение заболеваний. Важнейшая роль в этом принадлежит диспансеризации населения – выявлению рисков развития хронических соматических заболеваний и оздоровлению граждан, находящихся под воздействием неблагоприятных факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера.
Вторичная профилактика – комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений и осложнений заболеваний, а также комплекс мер по предотвращению снижения трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности. Меры вторичной профилактики позволяют обнаруживать болезни на ранних стадиях, когда они протекают бессимптомно, и своевременное лечение еще может остановить их развитие. Большинство мероприятий вторичной профилактики осуществляется в медицинских учреждениях с использованием скрининговых методов.
Третичная профилактика нацелена на предотвращение ухудшения течения или развития осложнений заболеваний после того, как болезнь уже проявилась. Она направлена на уменьшение ограничений жизнедеятельности, вызывающих дезадаптацию больных в обществе, снижение трудоспособности, в том числе инвалидности и преждевременной смертности.
Третичная профилактика предполагает:
- обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;
- проведение диспансеризации больных хроническими заболеваниями, включая диспансерные медицинские осмотры с целью оценки динамики состояния здоровья и течения заболеваний, осуществление перманентного наблюдения за ними и проведение адекватных лечебных и реабилитационных мероприятий;
- проведение медико-психологической адаптации к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия и отношения к изменившимся возможностям и потребностям организма.
Не забывайте, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является приверженность здоровому образу жизни: полноценное сбалансированное питание, употребление пищи, богатой витаминами и минералами, ограничение соленой, жареной, сладкой пищи; отказ от вредных привычек; режим сна и отдыха; снижение уровня стресса; физическая активность; медицинские осмотры, которые позволят выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить его развитие.
Увеличение числа граждан, приверженных здоровому образу жизни и принципам здорового, активного долголетия, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения в молодых и средних возрастах, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена приводят к существенному снижению риска возникновения и развития неинфекционных заболеваний.
|