Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Сезонные продукты. Что включить в рацион осенью?

17.09.2025 | Просмотров: 26

Сезонное питание – это правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами.

С наступлением осени сезонные овощи, фрукты и ягоды помогают легче адаптироваться к переменам погоды, укрепляют иммунитет, дают энергию и витамины в самой «живой» форме.

Почему осенью важно есть сезонные продукты?

Сезонные овощи, фрукты и ягоды максимально питательны, вкусны и гармонично поддерживают тело в период адаптации к климатическим изменениям.

Из них можно получить множество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, а форма и свежесть продуктов улучшают их усвоение и пользу.

Овощи.

Тыква, морковь – источник бета-каротина, который поддерживает зрение и кожу. Отлично подходят для крем-супа, салата или запеканки.

Свекла – источник бетаина, который поддерживает работу печени, и фолиевой кислоты. Полезна для крови и сердца. Используется в салате, борще и смузи.

Брокколи и цветная капуста – источник витамина С и растительного белка. Можно отваривать на пару, запекать или добавлять в рагу.

Капуста белокочанная (свежая и квашеная) – источник витамина С, К (важен для свертываемости крови и здоровья костей) и клетчатки.

Картофель – источник калия и сложных углеводов. Отлично подходит для запеканок.

Фрукты.

Яблоки и груша – классика осени. Они богаты клетчаткой, витаминами С и К, калием и антиоксидантами. Эти фрукты помогают работе кишечника, снижают уровень холестерина, поддерживают иммунитет и дарят легкую энергию без резких скачков сахара. Их можно есть сырыми, запекать или добавлять в салаты. Отличны в выпечке, а груши - в смузи.

Сливы содержат витамины группы В, помогают работе нервной системы. Можно есть в сыром виде, а также сушить, добавлять в компоты и выпечку.

Ягоды.

Осенние ягоды мощно работают на защиту и адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды.

Виноград – источник антиоксидантов. Подходит в качестве перекуса или основы для десерта.

Облепиха насыщает организм антиоксидантами, помогает при гастрите и улучшает состав крови. Используется в виде морсов, компотов, смузи, добавляется в чай, готовится желе или варенье.

Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С. Содержит также витамины К и Е. Укрепляет иммунитет. Используется в виде отваров, соков, чая.

Клюква содержит витамины С, А и витамины группы В, калий, магний и железо. Она активизирует защитные функции организма, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Ее можно добавлять в салаты, делать морсы, смузи или готовить соусы.

Орехи: маленькая порция – большая польза.

Орехи – отличный источник полезных жиров и микроэлементов. Хотя они не сезонны, как свежие овощи и фрукты, их включают в рацион осенью для дополнительной энергии в компактной порции – не более 30 г в день.

В сезон естественного созревания овощи, фрукты и ягоды достигают пика зрелости и содержат максимальное количество биологически активных веществ. Это «живое топливо» для организма перед зимой. С их помощью мы укрепляем иммунитет, получаем клетчатку для здорового кишечника, поддерживаем красоту кожи, волос и ногтей, улучшаем настроение и повышаем уровень энергии.

Не стоит забывать, что употребление тех или иных овощей, фруктов и ягод зависит от индивидуальных особенностей организма человека, наличия хронических заболеваний, пищевой аллергии и количества съеденного. При наличии заболеваний или особенностей организма некоторые овощи/фрукты/ягоды могут быть противопоказаны. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ