20-26 октября – неделя популяризации потребления овощей и фруктов
20.10.2025 | Просмотров: 17
20-26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая здорового питания. В современном мире, когда высокая скорость жизни и неблагоприятные экологические условия становятся нормой, питание часто уходит на второй план. Человек потребляет избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и критически мало овощей и фруктов. А ведь польза от их употребления неоспорима. Овощи и фрукты: - предупреждают развитие многих заболеваний, - обеспечивают человека энергией, - насыщают организм витаминами и минеральными веществами, - обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия, - регулируют работу нервной системы, - нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств, - улучшают работу ЖКТ, - способствуют сохранению здоровья сердца, -как часть здорового питания снижают риск возникновения онкозаболеваний, -снижают риск развития ожирения, - очищают организм от шлаков, токсинов, - насыщают антиоксидантами, замедляя процессы старения, - поддерживают умственную активность, - укрепляют защитные силы организма, - увеличивают продолжительность жизни. Из-за того, что в рационе зачастую преобладает жирная, сладкая и соленая пища, человек гораздо реже употребляет овощи/фрукты. Пресыщенные вкусовые рецепторы оказываются неспособны оценить естественный вкус этих продуктов. Но изменить эту ситуацию можно простыми способами: 1. Добавляйте немного овощей в привычные вам блюда. Например, можно разбавить картофельное пюре на треть цветной капустой. Или добавить в яичницу брокколи, цукини и шпинат. Измельченные овощи можно добавить и в мясной фарш. 2. Пробуйте новые овощи и фрукты. Не ограничивайте себя стандартным набором овощей и фруктов. Попробуйте необычные для вкусовых рецепторов спаржу и стручковую фасоль, гуаву и питахайю. Только обязательно на голодный желудок, чтобы не перебивать ощущения. 3. Экспериментируйте со способами приготовления. Попробуйте овощи-гриль, они получаются хрустящими, но все же более мягкими, чем в сыром виде. Из запеченных овощей можно приготовить паштет или соус, добавив специи или пряные травы. 4. Разнообразьте рацион «комбинированными» блюдами. Совсем несложно кабачок, болгарский перец или баклажан начинить фаршем и потушить/запечь в духовом шкафу. 5. Чаще устраивайте овощные/фруктовые перекусы. Пусть у вас под рукой всегда будут не конфеты/печенье, а кусочки моркови с мягким нежирным творожком, ломтики огурца или фруктовые чипсы. Овощи и фрукты – залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии. Употребление их в достаточном количестве благотворно действует на весь организм человека и повышает качество жизни. |