Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

17-23 ноября – неделя борьбы с антимикробной резистентностью

17.11.2025 | Просмотров: 16

17-23 ноября 2025 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов).

Антимикробная резистентность (АМР) – это свойство микроорганизмов сохранять жизнеспособность при концентрациях противомикробных препаратов, подавляющих основную часть микробной популяции.

К противомикробным препаратам относятся антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, дезинфицирующие средства, которые применяются для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации вирусов, бактерий, грибов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. Формирование устойчивости представляет собой естественный процесс приспособления микроорганизмов. Однако он усиливается при необоснованном и/или избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине и сельском хозяйстве, а также при использовании антибиотиков в случае самолечения. Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности противомикробных препаратов (антибиотиков, в частности) и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций. Вследствие АМР лечение целого ряда обычных инфекций становится все более затруднительным и дорогостоящим, что приводит к более длительным поискам эффективных способов лечения или, в самых тяжелых случаях, невозможности подобрать подходящую терапию. К очевидным последствиям АМР относится повышение уровня заболеваемости и смертности, увеличение длительности заболеваний и больший риск возникновения осложнений.

Для предотвращения увеличения устойчивости к микробам следует придерживаться следующих правил:

- принимать противомикробные препараты исключительно по назначению врача;

- соблюдать рекомендации врача относительно дозы, кратности и длительности приема препаратов;

- не советовать и не передавать свои препараты для лечения другим людям;

- использовать дезинфицирующие средства только в случае необходимости и в соответствии с рекомендациями специалистов.

Чем реже применяются противомикробные препараты, тем медленнее развивается устойчивость. Поэтому профилактика инфекционных заболеваний является действенной мерой борьбы с антимикробной резистентностью. Специфическая профилактика представляет собой иммунизацию в соответствии с календарем профилактических прививок.

Неспецифическая профилактика включает в себя закаливание, умеренную физическую нагрузку на регулярной основе, проветривание помещений и проведение влажной уборки, соблюдение основных правил личной гигиены, ограничение контактов в период распространения инфекции.

Соблюдение профилактических мер способствует поддержанию иммунитета человека, и, как следствие, снижению восприимчивости организма к заболеваниям. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ