Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

24-30 ноября – неделя профилактики заболеваний ЖКТ

24.11.2025 | Просмотров: 15

24-30 ноября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Желудочно-кишечный тракт – это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.

Если ЖКТ работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный тон и физический тонус.

Однако медицинская статистика отмечает, что патологии желудочно-кишечного тракта в настоящее время занимают в списке заболеваний одно из ведущих мест. И даже несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они все-таки остаются важной проблемой и не теряют свою актуальность. Это связано с приверженностью современного человека к воздействию большого числа устранимых и не устранимых факторов риска.

К устранимым факторам, поддающимся контролю, относят:

- неправильное питание, нерациональное сочетание продуктов, несбалансированное по углеводному, белковому и жировому составу питание,

- нарушение режима питания, слишком большие промежутки между приемами пищи или, наоборот, слишком частое питание),

- избыточный вес,

- вредные привычки (алкоголь, курение, употребление психотропных веществ),

- низкую физическую активность,

- сахарный диабет,

- инфекционные поражения организма,

- стресс.

Неустранимыми факторами, независящими от человека, являются:

- возраст,

- наследственность,

- пол.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ, а теми или иными заболеваниями ЖКТ страдают больше 90% городского населения во всем мире. При этом чаще всего на начальном этапе человек даже не подозревает о наличии заболевания, так как организм подавляет его при помощи иммунитета. И только когда справиться с развивающимся заболеванием становится невозможно, появляются первые симптомы.

Симптоматика заболеваний ЖКТ разнообразна и зависит от пораженного органа. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, можно отнести: боль в животе различной интенсивности и локализации, резкое снижение или отсутствие аппетита, снижение веса, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, метеоризм, расстройство стула.

Важно не игнорировать симптомы заболеваний ЖКТ, а вовремя обратиться за помощью к специалисту. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ