Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Приоритетные направления развития здравоохранения обсуждены на всероссийском видеосовещании

19.07.2016 | Просмотров: 5653

video.jpg

18 июля состоялось расширенное видеосовещание под председательством Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, территориальных фондов  обязательного медицинского страхования по вопросам развития здравоохранения, а также организации деятельности страховых представителей в сфере ОМС. С докладами выступили председатель Федерального Фонда ОМС Н.Н.Стадченко, заместитель председателя Федерального Фонда ОМС Ю.А. Нечепоренко.

Развитие здравоохранения, повышение качества и доступности медицинской помощи - первостепенная задача государства. Министерством здравоохранения для решения этой задачи определены направления развития на период до 2018 года и на период до 2025 года.

Охрана материнства и детства

В 2016–2018 годах запланирована реализация проекта по достраиванию трёхуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорождённым детям в 27 субъектах Российской Федерации с вводом в строй новых 29 перинатальных центров, с изменением логистики оказания медицинской помощи на современную, перемаршрутизацией бригад скорой помощи и подготовкой более 3400 соответствующих специалистов.

Проведение этой программы позволит уже к концу 2018 года дополнительно снизить младенческую смертность не менее, чем на 15%, – до 5,5 на тысячу рождённых живыми детей – и материнскую смертность не ниже, чем на 10%, – до 9 на 100 тысяч.

Информатизация здравоохранения

Другим приоритетным направлением, определяющим развитие здравоохранения, является переход от инфраструктурной информатизации здравоохранения к широкому применению цифровых технологий в медицинской практике.

В настоящее время в 81 регионе страны внедрены медицинские информационные системы, к которым подключены автоматизированные рабочие места 57% врачей, 83 региона организовали электронную запись на приём к врачу, 66 – внедрили единую региональную систему диспетчеризации скорой помощи.

За 2016–2018 годы запланировано совместно с Министерством связи Российской Федерации реализовать проект, позволяющий к концу 2018 года не менее 95% всех государственных медицинских организаций подключить к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения путём внедрения единой электронной медицинской карты.

Граждане России получат доступ к защищённому личному кабинету «Моё здоровье» на портале государственных услуг, который обеспечит широкий набор возможностей: запись на приём к врачу, проверку полиса ОМС, прикрепление к поликлинике, вызов врача на дом, просмотр собственной электронной медицинской карты, получение информации по здоровому образу жизни и по другим важным вопросам.

Повышение доступности медицинской помощи

Важным приоритетом является повышение доступности медицинской помощи в труднодоступных районах страны со сложными климатогеографическими условиями. В таких условиях проживает более миллиона человек в 34 субъектах Российской Федерации – это 7% населения страны. Поэтому особую актуальность имеет участие санитарной авиации в оказании медицинской помощи. В настоящее время ежегодное число вылетов санавиации в обозначенных 34 регионах составляет 17,4 тысячи – это 83% от всех вылетов на территории страны. Но в то же время это обеспечивает лишь 70% необходимой потребности.

Важно отметить, что работающих авиационных медицинских бригад достаточно, и с 2015 года они полностью финансируются из системы обязательного медицинского страхования. Необходима лишь поддержка данным регионам в развитии сети вертолётных площадок и в оплате закупаемых у авиапредприятий авиатехнических услуг.

Инновацинное развитие медицины

В рамках утверждённой Стратегии развития медицинской науки Минздрав разработал программу направленного инновационного развития медицины. Реализация программы в 2016–2018 годах обеспечит разработку и внедрение в практику не менее 36 инновационных лекарственных препаратов, значительно повышающих эффективность лечения сейчас неизлечимых заболеваний, не менее 37 комбинированных клеточных продуктов, а также 9 биоаналитических детекторных приборов.
В 2016–2018 годах в рамках клинической апробации пройдут обследования и лечение более 24 тысяч человек, а в рамках госгарантий высокотехнологичную помощь получат более 2,5 миллиона человек.

Развитие института страховых представителей

Важную роль в создании пациентоориентированной системы здравоохранения играет деятельность страховых медицинских организаций, которые должны стать реальными защитниками прав пациента. В структуре страховых организаций будут  сформированы службы страховых представителей, обеспечивающих информационное сопровождение застрахованных на всех этапах оказания помощи, помощь в разрешении возникающих вопросов, и главное – мотивирование к ведению здорового образа жизни и прохождению профилактических осмотров, - об этом доложила Председатель Федерального фонда ОМС Н.Н. Стадченко.

Организация службы страховых представителей не потребует дополнительных средств ОМС и трудовых ресурсов, так как может осуществляться за счёт финансовых и кадровых ресурсов страховых медицинских организаций. Совместно со страховым сообществом, Минздравом и федеральным фондом ОМС определён функционал страховых представителей, проработаны технологические процессы взаимодействия, разработана и внедрена специальная образовательная программа и уже подготовлены первые 500 специалистов, внесены необходимые изменения в нормативную базу, в правила ОМС.

В полной мере институт страховых представителей должен заработать с 2018 года.

Презентация

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ