Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

10.09.2025

Как самозанятые могут сформировать свою будущую пенсию?

Согласно российскому законодательству самозанятые граждане освобождены от обязательной уплаты страховых взносов. При этом, самозанятые граждане Республики Мордовия могут формировать пенсию самостоятельно, уплачивая страховые взносы в Отделение регионального Соцфонда. Это позволит отразить период деятельности в общем стаже и накопить пенсионные коэффициенты.

Для формирования страховой пенсии самозанятым, применяющим налог на профессиональный доход, необходимо зарегистрироваться в Отделении СФР по Республике Мордовия как лицу, которое добровольно вступило в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Это можно сделать через Единую систему идентификации и аутентификации (портал государственных услуг), в мобильном приложении «Мой налог», лично посетив клиентскую службу регионального отделения СФР или отправить заявление почтой заказным письмом.

Страховой стаж засчитывается в полном объёме за календарный год, если самозанятый зарегистрирован как плательщик взносов с 1 января по 31 декабря и произвел уплату минимального добровольного взноса. В зависимости от того, сколько времени в течение года человек был зарегистрирован в качестве плательщика, минимальный и максимальный платеж будут для него отличаться.

Самозанятые граждане, которые решили формировать будущую пенсию, могут уплачивать страховые взносы путем внесения полной суммы единовременно или распределять платежи в течение всего года, при этом уплата должна быть произведена не позднее 31 декабря текущего года. Учет взносов происходит автоматически до 1 марта следующего года, сведения об оплате предоставлять в Отделение СФР по Республике Мордовия самозанятым не нужно.

За более подробной информацией по формированию будущей пенсии самозанятые жители региона могут обратиться по единому телефону контакт-центра: 8 800-100-00-01 (звонок бесплатный).


Подробнее »

08.09.2025

8 – 14 сентября – неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости

59cc6a99503b66129fc46708d6037e25.jpgАлкоголь – распространенное психоактивное вещество, потребление которого оказывает негативное влияние на организм человека. Воздействие алкоголя может привести к серьезным заболеваниям. Но этим пагубное действие алкоголя не исчерпывается. Употребление алкоголя может приводить к нарушению координации движений и реакции, что существенно повышает риск получения травм, особенно связанных с ДТП. Алкогольной зависимости сопутствуют проблемы социальной дезадаптации, а также проблемы в семье и на работе. 






Подробнее »

03.09.2025

Благотворительный забег «Огонь жизни»

5 сентября 2025 года Республика Мордовия станет одним из регионов-участников Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни» (далее – Эстафета) - благотворительного спортивно-просветительского мероприятия, направленного на популяризацию донорства костного мозга, увеличение числа потенциальных доноров в Федеральном регистре костного мозга и гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток.

Донорство костного мозга - это добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для конкретного пациента с заболеванием крови и совпадающим генотипом.

Для многих пациентов с заболеваниями системы крови, онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является трансплантация костного мозга от донора. Гемопоэтические стволовые клетки донора, которые образуются в костном мозге, способны прижиться в организме больного человека, дать начало новому, здоровому кроветворению и позволить пациенту выздороветь.

Мероприятие проводится в 97 городах Российской Федерации с 8 апреля по 4 ноября 2025 года. Центральным символом Эстафеты является факел, символизирующий жизнь, надежду и солидарность.

Старт Эстафеты в 10.00. Локация – площадь Победы, мемориал Вечный огонь на ул. Советская, д. 34А.

Финиш Эстафеты в 11:00. Локация - Государственный театр оперы и балета имени И.М. Яушева по адресу: Б. Хмельницкого, д. 36.

Донорская акция пройдет с 10:00 до 14:00 на площадке Государственного театра оперы и балета имени И.М. Яушева по адресу: Б. Хмельницкого, д. 36.

Приглашаем жителей и гостей нашей Республики присоединиться к акции и поддержать ее участников. 


Подробнее »

01.09.2025

1 – 7 сентября – неделя продвижения здорового образа жизни среди детей

ACR-qGTT6Xc.jpgВ настоящее время ведение здорового образа жизни стало модным увлечением. Но не стоит забывать, что ЗОЖ – это прежде всего забота о своем организме, инвестиция в счастливое будущее. ЗОЖ для детей – основополагающий фактор не только физического, но и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе.  






Подробнее »

01.09.2025

Поздравление с Днем знаний!

1 сентября.jpg

1 сентября – день, с которого начинается дорога в будущее для каждого из нас. Этот праздник всегда наполнен радостью и волнением. Пусть Ваша дорога к знаниям будет светлой и радостной, а наступающий учебный год принесет много удивительных открытий, ярких событий, достижений и побед. 



Подробнее »

29.08.2025

5 способов больше двигаться

img-20240812-081123-977-66bba868a2511732057492.jpgСовременный ритм жизни диктует свои правила: мы проводим часы за рулем, день – на работе. В итоге движение сводится к минимуму. Многие это понимают, но найти время на полноценные тренировки в плотном графике удается далеко не каждому. Для того, чтобы быть активным, достаточно просто включить движение в свой обычный день. 








Подробнее »

27.08.2025

Как выбрать вид физической активности

ubedo3t3v9mzuslacv1v.jpgВОЗ постоянно проводит исследования и говорит о пользе физической активности. Чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, достаточно уделять не менее 150 минут умеренной физической активности в течение недели или не менее 75 минут интенсивной физической активности. 






Подробнее »

25.08.2025

25-31 августа – неделя популяризации активных видов спорта

3845f2455d7a37f83c7b12bedd5dcfce.jpgСовременный ритм жизни диктует свои правила: мы проводим часы за рулем, потом – в офисе, а вечером – на диване. В итоге движение сводится к минимуму. Многие это понимают, но найти время на полноценные тренировки в плотном графике удается далеко не каждому. Для того, чтобы быть активным, достаточно просто включить движение в свой обычный день. 








Подробнее »

22.08.2025

День Государственного флага Российской Федерации

22 августа мы отмечаем важный праздник – День Государственного флага Российской Федерации, символа единства и многообразия нашей страны.

Государственный флаг – это отражение мощи и величия нашей страны, олицетворение истории, культуры и духа нашего народа.

Коллектив ТФОМС Республики Мордовия поздравляет с Днем Государственного флага Российской Федерации! Желаем каждому гражданину нашей необъятной страны мира и добра, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! 

флаг превью.jpg  

IMG_5175.jpg


Подробнее »

21.08.2025

Всероссийская акция "Цвета Родины"

Государственный флаг Российской Федерации – один из официальный государственных символов Российской Федерации наряду с Государственным гербом и Государственным гимном.

День Государственного флага Российской Федерации утвержден Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года №1714. Этот день ежегодно объединяет граждан нашей страны.

ТФОМС Республики Мордовия присоединился к Всероссийской акции «Цвета Родины», приуроченной к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. На окнах фонда появились яркие композиции, отражающие российский триколор.

Каждый из цветов флага имеет свое особое значение:

Белый цвет  символизирует мир, благородство и чистоту. Он олицетворяет высокие нравственные ценности, честность и открытость.

Синий цвет связан с верностью, честью и преданностью Родине. Он также отражает идеалы духовной устойчивости, мудрости и стабильности.

Красный цвет символизирует силу, мужество и готовность защищать Родину. Он олицетворяет жизненную активность и патриотизм. 

IMG_3001.jpg

IMG_3008.jpg


Подробнее »

20.08.2025

Отравление алкоголем

1.jpgАлкогольное отравление или острая алкогольная интоксикация – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления токсической дозы алкоголя. Оно сопровождается развитием комплекса поведенческих, физиологических и психологических нарушений. В некоторых случаях подобное состояние может угрожать жизни человека.  








Подробнее »

18.08.2025

18 - 24 августа – неделя отказа от алкоголя

otkazalk.jpgАлкоголь – одна из самых распространенных и опасных проблем современного общества. Постоянное употребление алкоголя приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму (алкогольной зависимости), в основе которого лежит хроническое отравление организма алкоголем. Это хроническое отравление постепенно формирует психическую и физическую зависимость от спиртного и увеличивает вероятность возникновения различных заболеваний.












Подробнее »

14.08.2025

Почему важны регулярные обследования сердца

Сердце – не просто орган. Это мотор, качающий кровь по сосудам, но, как и любой механизм, требующий ухода и внимания.

Заболевания сердца остаются ведущей причиной смертности по всему миру. Инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность и др. У этих заболеваний множество причин, но одна из них – нерегулярные обследования.

Не стоит откладывать визит к врачу, если у вас появились:

1. Одышка при небольшой нагрузке.

2. Частые головные боли или головокружения, обмороки.

3. Боли или давление в груди.

4. Перебои в работе сердца, ощущение «замирания».

5. Повышенное давление, не поддающееся лечению.

6. Усталость, снижение работоспособности.

Обязательна консультация врача при наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ключевой элемент для ранней диагностики заболеваний – скрининг.

И на это есть несколько причин.

1. Раннее выявление. Регулярный мониторинг позволяет выявить проблемы со здоровьем сердца на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Это значительно повышает шансы на успешное выздоровление и позволяет предотвратить осложнения.

2. Повышение качества жизни. Раннее обнаружение и лечение способствуют улучшению общего состояния и качества жизни. Здоровое сердце – основа активной и полноценной жизни.

3. Мониторинг процессов. Регулярные обследования помогают отслеживать динамику состояния пациента и корректировать план лечения в случае необходимости. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями или высоким риском развития сердечно-сосудистых патологий.

4. Оптимальное распределение ресурсов. Благодаря ранней диагностике можно предотвратить тяжелые заболевания, которые требуют высокотехнологичного лечения и длительной реабилитации.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, но находитесь в группе риска (курение, гипертония, ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственность), обследование сердца и сосудов должно стать регулярной привычкой. Частота скрининга зависит от возраста, пола и наследственности.

Врач может назначить и провести:

- измерение артериального давления,

- анализ крови на холестерин и глюкозу,

- ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления (Холтер),

- УЗИ сердца и сосудов.

Важно следовать рекомендациям врача и регулярно проходить все назначенные обследования для поддержания здоровья сердца и сосудов. 

bwd9ysl5svnm2c7gz2o8dvn6knk917np.jpg 



Подробнее »

11.08.2025

11-17 августа – неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

5182eaaeeb0388fb018543f91faa6f73.jpgСердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) прочно удерживают первенство среди самых распространенных заболеваний ХХI века. Они не только значительно снижают качество жизни людей, но и являются ведущей причиной преждевременной смертности. По данным ВОЗ, развитие патологии сердечно-сосудистой системы происходит все в более раннем возрасте. При этом большинство смертельных случаев можно было бы избежать, устранив основные факторы риска этих заболеваний. 






Подробнее »

06.08.2025

Режим кормления малыша

i.pngГрудное молоко – лучшее питание, которое вы можете дать своему ребенку.

Позволяя малышу самому выбирать время и частоту кормлений грудью, вы закладываете основу его здорового развития и будущего благополучия. 








Подробнее »

04.08.2025

4-10 августа – неделя популяризации грудного вскармливания

неделя грудного вскармливания.jpegПользу грудного молока для ребенка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы малыш после рождения, в первые месяцы своей жизни, получал идеальное питание, которое покрывает все его потребности в пище и жидкости. Но только пищевой ценностью роль грудного молока не ограничивается. Помимо удовлетворения потребностей ребенка в питании и питье, процесс кормления грудью развивает, защищает от проблем со здоровьем и закладывает основы близких отношений с матерью. 






Подробнее »

31.07.2025

Питание при гепатите

Печень.jpgПри гепатите печень подвергается дополнительным нагрузкам, связанным с воспалительными процессами. Поэтому пациентам с гепатитом важно уделять особое внимание защите печени от повреждений, придерживаться правильного режима питания и образа жизни, чтобы замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее самочувствие. 





Подробнее »

28.07.2025

28 июля-3 августа – неделя профилактики заболеваний печени

YNRgeZ_EG54.jpgЗдоровье организма человека неразрывно связано с работой печени. Это самая большая железа в нашем теле. Главная роль печени в организме – нейтрализация токсинов, правильное кроветворение и синтез желчи, которая необходима для переваривания жиров и усваивания витаминов.  








Подробнее »

21.07.2025

21-27 июля – неделя сохранения здоровья головного мозга

f0d2081d72d74f4b6bbbd0369b22978d.jpgГоловной мозг человека – важнейший орган центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков. Он регулирует и координирует работу всех органов и систем человеческого организма, объединяя их в единое целое. Головной мозг обеспечивает обработку сенсорной информации, которая передается через органы чувств, управляет движениями, отвечает за внимание и память, координацию, воспринимает и генерирует речь. Благодаря головному мозгу человек имеет возможность мыслить. 





Подробнее »

15.07.2025

Почему так важен витамин С и как восполнить его нехватку

4-1-1024x1024.jpegВитамин С (аскорбиновая кислота) – всесезонный помощник, дефицит которого грозит негативными последствиями для здоровья. Он необходим для полноценной жизнедеятельности организма. Витамин С не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами питания. 








Подробнее »

Новости 1 - 20 из 1046
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ